Planeta Agostini quiere apropiarse de mi dominio, PARTE 2
He estado intercambiando varios emails con la OMPI-WIPO acerca de la demanda que Planeta Agostini ha presentado ante ellos para hacerse con mi dominio deusto.com. Planeta presentó la demanda en español, y yo me quejé por ello. Pedí que fuera en inglés. La OMPI, en principio, me dio la razón, porque el Acuerdo de Registro estaba en inglés (registré el dominio en 1997 cuando vivía en Bélgica, usando una empresa de EE.UU.) y de acuerdo con sus propias normas, el idioma a utilizar, si no hay acuerdo entre las partes en sentido contrario, es el del Acuerdo de Registro.
Pero posteriormente, cambiaron la decisión después de que Planeta Agostini argumentara que, primero, yo estaba pidiendo el cambio de idioma para retrasar el proceso; segundo, que vivo en España; y tercero, que las comunicaciones anteriores habían sido en español. ¡¡Y la OMPI acepta recibir la demanda en español con estos argumentos !! Aunque añaden que yo puedo contestar en inglés y que posteriormente, el Panel decidirá el idioma a utilizar.
Este fin de semana volví a contestar a la WIPO, completamente anonadado con su decisión. Primero, el lenguaje a utilizar no tiene nada que ver con el lugar en el que yo viva, de acuerdo con sus propias normas, a menos que ambas partes decidan utilizarlo; o con el lenguaje de la comunicaciones anteriores, que nunca existieron (aunque hubo comunicaciones entre sus abogados y un abogado que utilicé yo al principio hasta que no pude permitirme el seguir pagandole). Y segundo, el retraso en el proceso sólo me afecta a mi, ¡¡ puesto que mi dominio deusto.com es el único que está suspendido !!
Me siento indefenso ante esta demanda si se acepta que sea presentada en español, tal y como he dicho a la OMPI.Si la demanda se presenta en inglés, sé que puedo conseguir la ayuda de cientos de internautas y compañeros webmasters que me ayuden a preparar una respuesta en una wiki en inglés que ya tengo lista para empezar. Y ya he recibido emails de varios abogados que se ofrecen a ayudarme gratis si la wiki no acaba de funcionar. Pero si la demanda es aceptada en español, el número de personas que podrán ayudar es mucho menor (por desgracia). Y sólo he recibido un email de un abogado español interesado en ayudarme gratis, pero con la condición de permanecer en el anonimato (tú sabes quien eres, muchas gracias). Supongo que en España el tamaño de Planeta Agostini impone respeto a mucha gente. Por lo que sé, controlan una docena de editoriales, un par de periódicos, y una cadena de televisión (Antena 3).
Estoy esperando otra respuesta de la OMPI en mi petición de que la demanda sólo se acepte en inglés. Espero que lo confirmen, puesto que es tal y como sus propias reglas dictaminan que tiene que ser. Explicaré en este blog lo que pase. Y una vez que tenga la demanda oficial, la colgaré en mi blog en inglés para que entre todos podamos preparar una respuesta.
Muchas gracias por vuestra ayuda. Está siendo una experiencia no buscada, pero increíble.
Continuará …..
(Mantengo la explicación de este enfrentamiento en español en http://minilobo.com y en inglés en http://wolfb.com, y todo al final de mi jornada laboral)
Categoría: hombrelobo








Creation Date: 05-aug-1997
Y las marcas Deusto de Planeta son de:
M 2462899 – 01/10/2002
M 2462900 – 16/12/2002
Eso, ya es suficiente para WIPO y la OMPI, ya que, mientras en el sitio web no ofrezcas nada de la editorial, no hay ningún problema…
Si señor, su marca registrada es muy posterior al registro del dominio. Yo creo que eso es definitivo.
PacoSS.
Te repito animo, legalmente tienes todas las de ganar y me parece injusto que te hayan suspendido el dominio… me parece increible . Quien diria si yo me llamara Mc donalds y denunciara a la empresa con susodicho nombre( Con marca registrada desde X tiempo ) si alguien dictaminara que es justo suspenderles el dominio a los de Mc Donalds… No soy mas que otro usuario, pero si necesitas mi ayuda en lo que te la pueda prestar, Postea y listo. Suerte.
Un saludo desde Fresnillo, Zacatecas, México y hechale ganas.
Atte.
Antonio Amaro D.
Hace poco salió allí la historia de un blogger al que timaron en PriceRitePhoto y se armó tal lio que acabaron despidiendo al tipo con el que tuvo el problema.
Si todo va mal, y al final te quitan el dominio, siempre se puede seguir montandoles un buen pollo y presionando.
Creo que muchos vamos a seguir este caso (supongo que Escolar se encargará de que tengamos nuevas noticias) y si podemos hacer algo, lo haremos (aunque no soy abogado, lo siento).
Ale. ánimo y suerte.
Un saludo y animo.
Etoy.com http://www.etoy.com/, un grupo de artistas que aparece en 1994 con el objetivo de desvelar los entresijos empresariales del comercio online Hijack. En 1999, recibió el ataque de una compañía juguetera online llamada eToys.com http://www.etoys.com/ que pretendía quedarse con su dominio (que habían registrado antes incluso de que existiera la compañía de juguetes). Intentó comprarlo por 500.000 $ y ante su negativa presentaron una demanda judicial acusándoles de confundir a sus clientes y ofrecer pornografía. Un juez de Los Ángeles falló a favor de la compañía juguetera y obligó a etoy.com a dejar el dominio.
Etoy.com inició una campaña de guerra a los juguetes (TOYWAR) http://toywar.etoy.com/ a la que se unieron grupos como ®?ark, The Thing, Rhizome, Nettime, EDT, Hell.com y hasta un total de 1798 participantes – basada en las siguientes tácticas: informar, conseguir apoyos y participantes, bombardear con correos electrónicos a empleados de eToys.com, y realizar sentadas virtuales gracias a una modificación del Flood Net.
Todo esto se hizo a través de una plataforma en forma de videojuego que permitía atacar simbólicamente a la compañía juguetera en su propio terreno, la Red. Crearon un software denominado Virtual Shopper que operaba como un consumidor virtual que adquiría un juguete del sitio de eToys.com, pero que se arrepentía en el último momento anulando el registro final. El alto número de procedimientos nulos de compra ralentizó la base de datos de la compañía.
rtmark-etoy http://www.rtmark.com/legacy/etoy.html
Tras dos meses el resultado fue que las acciones de la compañía bajaron de 67$ (el día que comenzó la batalla) hasta los 15$ el día que eToys.com abandonó el litigio. La atmósfera de ansiedad e inestabilidad en torno al negocio propició una caída del 70% del valor de sus acciones. TOYWAR fue la performance más cara de la historia del arte, con un coste de 4,5 billones de dólares. Los artistas realizaron unos gestos simbólicos, como escribir mensajes a los accionistas y colapsar su servidor en un par de ocasiones durante la víspera de Navidad, que no podrían considerarse delito pues no producían daños irreparables, pero fue suficiente para conseguir un efecto real obligando a eToys.com a reconocer el derecho del grupo suizo a utilizar su dominio y a hacerse cargo de los gastos del litigio.
Un detalle decisivo: La TOYWAR no fue sólo una acción realizada por un colectivo de artistas, sino por una empresa de artistas, y esa circunstancia fue fundamental. Puesto que su objetivo era, como he dicho antes, desvelar los entresijos empresariales del comercio online, habían adoptado y materializado las mismas pautas legales de actuación empresarial: habían registrado la marca etoy.brand; tenían accionistas etoy.shareholders y funcionaban como una empresa etoy.corporation
etoy son una empresa y en EEUU esta decisión es vital para la supervivencia porque protege legalmente en el país donde las corporaciones disfrutan de más ventajas legales que las personas.
No se si esto sienta jurisprudencia, y menos en España, pero es una idea.
un saludo y mucha suerte
No importa si demanda la hacen en Español o Inglés, igualmente la pones en el idioma original y junto a ella la traducción. Por cierto, según wikipedia el español es hablado por 332 millones de personas, es la 2da lengua más hablada después del mandarín (pueden revisar en http://es.wikipedia.org/wiki/Espa%C3%B1ol o en http://es.wikipedia.org/wiki/Español), de modo que tal vez hasta sea mejor que lo hagan en español, jeje.
Bueno, estaré pendiente de cómo se desarrolla esto, para darle la mayor publicidad que pueda.
Luis.